김치찌개 맛있게 만든 방법에 대해 알뎌르리려 합니다. 집에서 손쉽게 만드는 방법입니다. 3가지 신경쓰며 조리하면 먹는 사람 입이 턱 벌어지는 마법이 펼쳐지니 끝까지 읽고 따라해 보세요.
김치찌개 재료
컵 = 종이컵
- 잘 익은 김치 2컵
- 돼지고기 1컵 (뭉텅이도 좋고, 대패도 좋아요.비계가 있으면 더 맛있어요)
- 썬 양파 반컵
- 다진 생각 1/2 티스푼
- 다진 마늘 2개 (개인 취향은 2 밥숟갈)
- 고춧가루 2큰숟
- 식용유 1큰숟
- 설탕 반큰숟
- 물 700ml(4컵) 진짜 맛있게 먹으려면 멸치+다시마 우린 육수
- 두부 취향것 (두부 국물에 영향을 안주는 것 같은데, 넣으면 왠지 기분이 탁함)
- 소금, 후추 취향것 조절
- 팽이버섯, 파, 송이버섯 (집에 남은 향채, 야채들을 넣어요)
김치찌개 조리방법
- 냄비에 식용유를 넣고 연기가 날랑말랑 할때 돼지고기를 넣어요. 돼지고기가 바닥에 누르면 더 맛나요.
- 고기가 노릇노릇 바삭하려 할때 다진 마늘과 생강을 넣고 잠시 볶아요.
- 양파를 넣고 투명해지면 고춧가루를 넣고 고추기름을 냅니다.
- 알맞게 썬 김치를 넣고 잘 섞어주세요. 익으면서 신맛이 약해집니다.
- 육수를 넣고 끓입니다. 20분 가량 끓이면서 국간장, 설탕, 소금, 후추로 맛을 잡습니다.
- 지금 부터는 끓이면 끓일수록 맛나는 김치찌개가 됩니다.
- 먹기 직전에 파 송송을 올려주면 끝.
맛있는 김치찌개 비결 3가지
- 돼지 지방, 기름이 엄청난 풍미를 줍니다. 끓이면 끓일수록 맛있는 이유는 고기에서 기름이 나오기 때문! 옛날 중국집에선 라드유(돼지고기)를 썼는데 요즘은 안보여서 아쉽...
- 고추기름이 별거 아닌데 효과가 굉장합니다. 쉽게타니 고춧가루를 넣을땐 불을 끄고 넣어요.
- 맛의 근원지 미원! 집에서 먹을때 다시마 + 멸치만 해도 무지 맛있는데요. 거기에 미원 넣으면 식당 뺨을 쳐요.



























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