김치찌개 맛있게 만드는 방법 + 더 맛있는 이유 3가지 방법

김치찌개 맛있게 만든 방법에 대해 알뎌르리려 합니다. 집에서 손쉽게 만드는 방법입니다. 3가지 신경쓰며 조리하면 먹는 사람 입이 턱 벌어지는 마법이 펼쳐지니 끝까지 읽고 따라해 보세요.

김치찌개 재료

컵 = 종이컵

  • 잘 익은 김치 2컵
  • 돼지고기 1컵 (뭉텅이도 좋고, 대패도 좋아요.비계가 있으면 더 맛있어요)
  • 썬 양파 반컵
  • 다진 생각 1/2 티스푼
  • 다진 마늘 2개 (개인 취향은 2 밥숟갈)
  • 고춧가루 2큰숟
  • 식용유 1큰숟
  • 설탕 반큰숟
  • 물 700ml(4컵) 진짜 맛있게 먹으려면 멸치+다시마 우린 육수
  • 두부 취향것 (두부 국물에 영향을 안주는 것 같은데, 넣으면 왠지 기분이 탁함)
  • 소금, 후추 취향것 조절
  • 팽이버섯, 파, 송이버섯 (집에 남은 향채, 야채들을 넣어요)

김치찌개 조리방법

  1. 냄비에 식용유를 넣고 연기가 날랑말랑 할때 돼지고기를 넣어요. 돼지고기가 바닥에 누르면 더 맛나요.
  2. 고기가 노릇노릇 바삭하려 할때 다진 마늘과 생강을 넣고 잠시 볶아요.
  3. 양파를 넣고 투명해지면 고춧가루를 넣고 고추기름을 냅니다.
  4. 알맞게 썬 김치를 넣고 잘 섞어주세요. 익으면서 신맛이 약해집니다.
  5. 육수를 넣고 끓입니다. 20분 가량 끓이면서 국간장, 설탕, 소금, 후추로 맛을 잡습니다.
  6. 지금 부터는 끓이면 끓일수록 맛나는 김치찌개가 됩니다.
  7. 먹기 직전에 파 송송을 올려주면 끝.

 

맛있는 김치찌개 비결 3가지

  1. 돼지 지방, 기름이 엄청난 풍미를 줍니다. 끓이면 끓일수록 맛있는 이유는 고기에서 기름이 나오기 때문! 옛날 중국집에선 라드유(돼지고기)를 썼는데 요즘은 안보여서 아쉽... 
  2. 고추기름이 별거 아닌데 효과가 굉장합니다. 쉽게타니 고춧가루를 넣을땐 불을 끄고 넣어요.
  3. 맛의 근원지 미원! 집에서 먹을때 다시마 + 멸치만 해도 무지 맛있는데요. 거기에 미원 넣으면 식당 뺨을 쳐요. 
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